权威专家呼吁加快中微肥产业化

——

时间:2016-08-23 15:51:27  来源:农资导报  博盛娱乐注册:

“当今人类疾病90%以上与中微量元素失调有关。人体中微量营养元素大部分需由食物提供,而当前粮食作物中微量元素含量和生物有效性低,不能满足需要。”在近日召开的中微量元素国际学术交流会上,专家如此表示。 
  据介绍,人体需要的微量元素达14种之多,如锰能大大提高具有吞噬、杀菌、抑癌、溶瘤作用的巨噬细胞的生存率;缺锌可使儿童产生厌食、发育不良、智力低下等症状,中老年人则表现为视力减退、易患白内障及黄斑病等;碘能治甲状腺肿、动脉硬化,提高智力和性功能;硒可以直接杀伤肿瘤细胞;缺铁可导致贫血,尤以儿童及孕妇更常见,不利于儿童生长发育,影响儿童智力、行为及对疾病的抵抗力;缺钙可使儿童骨骼变形,发育不良,老年人骨质疏松,免疫力下降;缺镁容易引起痉挛。 
  郑州大学教授许秀成说,近年来蔬菜的中微量元素养分下降明显。在国内,100克菠菜可食用部分含铁仅2.5毫克。补充相同数量的铁,现在与50年前相比,要多吃6倍菠菜。中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授举例,粮食籽粒中锌含量为40~60mg/kg时才能满足人体需要,但目前粮食籽粒中锌含量只有10~30mg/kg。据了解,全球锌营养缺乏人口有1亿在中国。
  全国农业技术推广中心通过大量数据分析的结果显示:中微量元素钙、镁、硫、铁、锰、铜、锌、硼、钼等含量在临界值以下的土壤面积分别达到64%、53%、40%、31%、48%、25%、41%、84.5%、60%。

关键词: