博盛娱乐 | 超全面的农药药害知识整理(一)药害是如何发生的?又该如何识别?

时间:2016-07-27 15:58:19  来源:中国农资传媒  博盛娱乐注册:

近年来,我国的农药行业正飞速发展,农药的种类、剂型等都不断地除旧布新,因而对其应用技术水平的要求也相应提高,并趋于专业化。在农药的使用过程中,如不谨慎就极易产生药害,影响农作物的生长,造成大面积减产,甚至严重时会颗粒无收。

一、
药害发生的原因

(1)药剂本身质量有问题
 

(2)气候条件

低温喷药引起药害。夏季高温喷药易引起农药药害。一般情况下,夏季喷药发生药害数占全年药害80%以上,或在降雨后,晚间湿度大,夜间果面有水珠,喷药后易产生药害。
 

(3)喷打不均匀,操作有问题
 

(4)选择的施药器械错误或者其不够洁净

如果使用一些给果树喷施农药的大型高压器械给玉米、小麦等作物喷施农药来防治病虫害是不合适的。器械施过除草剂就不能再给敏感作物施药。
 

(5)农药混合种类过多易造成药害
有的农民在施药过程中同时用药种类达数种,其喷后均易发生药害。

二、
药害的识别

(1)急性药害

一般在喷药后2-5天出现严重的数小时后即表现出症状。如:种子发芽能力下降发根少子叶叶片有灼伤、变黄、严重时产生叶斑、调萎、畸形。这样的植株生长的叶片、花、果都少。
 
有时幼嫩组织发生褐色焦斑、徒长乃至枯萎死亡这种药害多为施用农药不当或受邻近田块喷施农药影响所致。如麦田喷施24-D丁酯或二甲四氯杀草剂可造成周围相邻田块的阔叶作物发生药害产生畸形症状。
 
从受害株看刻害明显发生在嫩叶、花、果等生长较快的部位一般上部叶片重于下部叶片嫩叶重于老叶。
 

(2)慢性药害

植物受害后不立即显示药害现象主要是影响植株的生理活动。如:光合作用减弱生长缓慢着花减少结果小,实成熟推迟籽粒不饱满甚至风味、色泽恶化商品性差品质下降等。
 
这类药害多半是用药过量或药剂浓度过高造成的,尤其施用有机磷农药或对瓜果作物喷施生长调节剂催熟时应特别谨慎切忌过量。
 

(3)残留药害

由残留在土壤中的农药或其分解产物引起的(实际上属于慢性毒性)。这一类的药害主要是有些农药在土壤中残留量高残留时间长影响下茬作物生长。
 
如:棉花播前用氟乐灵处理土壤造成后茬玉米、小麦发黄矮小分孽减少;甲磺隆用于麦田除草使后茬玉米植株低矮叶片变小变薄、呈紫色、不实率高等这些都是由残留药害造成的。